martes, 23 de septiembre de 2014

ALIMENTO VIVO: Hormigas en la alimentación de nuestros peces

Voy a empezar a mostrar las clases de comida viva, fácil de recolectar o criar, que podemos dar a nuestros peces y empezare por las HORMIGAS.

Los huevos de hormiga fueron en los inicios de la acuariofila uno de los alimentos mas utilizados ya que no existían todos los alimentos preparados que conocemos hoy en día y los peces recién capturados de su medio salvaje solo aceptaban alimento vivo(larvas de mosquito,artemia etc..) a parte de contener un altísimo valor nutritivo. El organismo de los insectos está constituido principalmente por proteínas -representan de 60 a 70 por ciento de su masa corporal, la calidad de las proteínas que proporcionan los insectos considerada por el Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) como muy buena y estos aminoácidos son los pilares de la formación, reparación, inmunización y funcionamiento del organismo. En algunos casos, la calidad y cantidad de los aminoácidos que proporcionan los insectos superan los de los productos cárnicos, incluido el pescado, la leche y el huevo. Las grasas que los componen son especies lipídicas de tipo polinsaturado, por lo tanto benéficas. Aportan también diferentes sales minerales como el sodio, potasio, calcio, zinc, fierro y magnesio. Y vitaminas como la A, C, D y sobre todo las del grupo B. Por todo ello, los insectos son un alimento de alto valor biológico. La fibra cruda en los insectos comestibles se encuentra en baja proporción, al igual que en general las cantidades de carbohidratos que albergan, siendo siempre el parámetro correspondiente a las proteínas el más elevado. Los insectos son una importante fuente de proteína animal cuyo elevado valor nutritivo los convierte en un alimento muy completo.





Existe la duda de que las hormigas tienen ácido fórmico y que si es perjudicial para nuestros peces, pues sí, las hormigas tienen ese ácido fórmico, pero este ácido, es propio de los individuos especializados en la defensa del hormiguero y se les reconoce fácilmente por que son de mayor tamaño que las demás hormigas, lo inyectan al morder con sus mandíbulas a quienes tratan de entrometerse en el hormiguero, pero aun en el caso de que mordieran a nuestros peces, la cantidad de ácido inyectado no seria tóxica, pero eso se evita no cogiendo los individuos grandes o soldados y recolectando solo los pequeños u obreras. Las diferencias físicas de las dos clases son sencillas, las soldado, tienen las mandíbulas mucho más desarrolladas.



Así que ya sabéis, si podéis ir a buscar algún hormiguero cerca de casa, vuestros peces os lo agradecerán.


 

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